Главная страница > Статьи > Я все еще врач

Я все еще врач

Александр Розенбаум – это не только отличный и популярный певец, который осчастливил публику такими бессмертными хитами, как «Вальс-Бостон», «Гоп-стоп», «Черный тюльпан» и многими другими, но это еще на всю жизнь и врач.

Вся семья Александра Яковлевича – потомственные врачи, и родители, и бабушка с дедушкой. Не смотря на то, что во времена своего детства Розенбаум хотел стать то зоологом, то футболистом, то боксером, когда пришло время выбирать специальность, он последовал по стопам своих родственников. И надо признать  довольно удачно.

После напряженной учебы в медицинском институте, Александр при распределении сам попросился работать в «Скорой помощи». Как признается сам народный артист, он всегда был немного экстрималом.

Работа на «скорой» ему очень нравилось, за пять лет, которые он здесь проработал, Розенбаум успел помочь многим и многим людям. Вот некоторые случаи из его медицинской практики.

Однажды, зимой в феврале, в сильный мороз, - 23 градуса, поступил вызов на стройку, девушка упала из кабины подъемного крана, и застряла высоте 40 метров, на строительной площадке. Александр Розенбаум, тогда молодой врач, самоотверженно полез вместе с высотником на эту площадку, прихватив собой лекарства, наркотики и чайник с горячей водой.

Когда будущий народный артист поднялся к девушке, то оказалось, что у нее перелом позвоночника. В течение полутора часов он находился рядом с ней, и поддерживал ее как мог до приезда пожарной бригады, которая с помощью специальной люльки помогла спустить пострадавшую вниз. Самое печальное, что через несколько месяцев девушка все-таки умерла, перелом позвоночника был сопровожден разрывом спинного мозга. Александр Яковлевич до сих пор помнит эту историю,

После этого случая, Розенбауму в трудовой книжке записали благодарность, а певец на всю жизнь записал эту историю в своей памяти, и до сих пор он жалеет ту девушку, ведь она была совсем молодой.

Больше таких героических ситуаций на работе Александр Яковлевич не припомнит, однако с радостью делиться байками о больных бабушках, которых и сейчас встречается много в практике врачей «Скорой помощи». Из общего числа вызовов в день, большая часть приходиться на бабулек, для которых вызов доктора уже является пунктом распорядка дня. Чаще всего Розенбаум со своими коллегами старались обходиться без медикаментозными средствами, ведь основная причина болезней старушек – это скука и одиночество. Дашь пожилой женщине обычный анальгин, расскажешь байку о том, какая это хорошая таблетка, очень редкая и привезенная из-за границы, и бабушке сразу становиться легче. Случались случаи, когда врача Розенбаума просили избавить от блох, но это случалось, слава богу, крайне редко.

Известный бард считает что, если бы за вызов «скорой» брали деньги, хотя бы символические, то число ложных звонков, как 20 лет назад, так и сейчас, сразу бы сократилось, алкоголики или скучающие старушки, сначала бы подумали, прежде чем вызывать «02».

Популярный певец и композитор, считает, что он и сейчас является врачом. Это на всю жизнь. За более 25 лет гастрольной жизни Розенбауму не раз приходилось сталкиваться с необходимостью помощи людям.

Как-то, возвращаясь с гастролей на машине, Александр Яковлевич, стал свидетелем того, как на дороге сбили женщину, инстинкт врача не дал ему проехать мимо. Он остановился и до приезда «скорой» оказывал женщине помощь, у нее оказалась черепно-мозговая травма и тяжелое кровотечение. То, что это сам Розенбаум останавливает кровь, никто из очевидцев и не понял.

В другой раз, популярный исполнитель авторской песни, садился на самолет до Нью-Йорка, на самом проходе он обнаружил лежащего человека, после обследования Розенбаум установил, что он находиться в стадии клинической смерти. Для того, чтобы спасти жизнь, Александру Яковлевичу пришлось сломать умирающему ребра, так как только в этом случае непрямой массаж наиболее эффективен. Мужчина выжил, потом стало известно, что он являлся оперным певцом.

Всего историй было много, ведь в поездах, самолетах, всегда могут произойти какие-нибудь форс-мажорные обстоятельства, и кому-то может потребоваться помощь доктора. Александр Розенбаму никогда не пройдет мимо пострадавшего.

Любопытно, что сегодня в Саратове врачом «Скорой помощи» работает вылитый двойник Александра Яковлевича. Наверное, это символично.

 

Новости и события

15.08.2009 Концерты Розенбаума в Москве состоятся в октябре.

06.08.2009 Розенбаума обвинили в неуплате налогов.

14.06.2009 Церемония вручения Национальной Премии «Призвание» - 2009.

03.06.2009 «Розенбаум» работает на «скорой» в Саратове.

22.05.2009 Читинский поклонник украл у метра телефон.

Все новости

Дискография

Попутчики (2007 г.)

Я вижу свет (2005 г.)

Странная жизнь (2003 г.)

Старая гитара (2001 г.)

Одинокий волк (2001 г.)

Транссибирская
магистраль (1999 г.)

Все альбомы